Пенсия в Китае – не позавидуешь!

9 Ноя
17

пенсия в КитаеВ парке, расположенном в центральном районе Шанхая, пожилые горожане вальсируют под звуки популярных песен (посмотрите видео здесь). Они дожили до наступления хорошего времени в стране.
Китай становится все богаче, а средняя продолжительность жизни неуклонно растет. “Пожилые люди танцуют, потому что боятся умереть” – говорит 58-летняя Тянь Ся, завсегдатай этого места.

 

Старость в Китае не всегда столь безмятежна. Средний возраст населения страны быстро растет.
По официальной статистике, приблизительно 160 миллионов китайцев старше шестидесяти лет.
К 2050 году эта цифра  достигнет почти 400 миллионов, что составит четверть населения страны. Достойная пенсия в Китае для многих - несбыточная мечта.
Одна из главных причин старения китайского народа - это демографический контроль в стране, из-за которого рождается все меньше людей.
Он включает в себя запрет на рождение в семье второго ребенка, который затрагивает большинство семей в крупных городах.

 

пенсия в КитаеКак следствие, количество новорожденных за последние тридцать лет упало на одну треть.И это ведет к сокращению числа людей, способных присмотреть за пожилыми китайцами. “Мы ожидаем наступления кризиса в пенсионной системе в течение следующих двадцати лет.” – говорит профессор Пен Ксиже, эксперт по демографическим проблемам Шанхайского университета Фудан.  “Нам не нужен этот кризис, но чтобы его избежать, нужно много работать, так как время быстро уходит”.  Один из пяти жителей Шанхая уже достиг пенсионного возраста.
Экономика Китая стремительно развивается – в этом году она вышла на второе место в мире по объемам производства.  Однако, перед страной стоит проблема - какие выплаты делать людям преклонного возраста. Пенсия в Китае маленькая, либо ее не существуют вообще. Условия разнятся для людей, живущих в развитых районах и сельской местности.

 

Правительство Китая в данный момент работает над реформами в этой системе. Тем не менее, профессор Пен считает, что одному правительству многое сделать не под силу. Он полагает, что в Китае должна быть создана система “мультиподдержки”, в которой правительство, близкие, а также другие люди будут заботиться о стариках.

 

Испокон веков молодежь в Китае заботится о пожилых людях.
В китайских семьях принято присматривать за своими пожилыми родственниками. Янь Юнинь одна из таких. 22-летняя девушка, работая в финансовой сфере, заботится о своих бабушке и дедушке. Кроме того, помогает своему отцу присматривать за матерью, больной раком.  Однако, это непросто совмещать - сохранять работу и при этом налаживать личную жизнь, в то время, как приходится поддерживать всю семью.  “Груз на моих плечах растет” – говорит она. “Но это мои обязанности, и я должна попытаться сохранить баланс между семьей и работой.” Янь Юнинь говорит, что многие ее знакомые находят эту нагрузку слишком большой.

Пока похожих статей нет

Комментарий:

  1. Natabul пишет:

    Да, такой запрет может привести к демографическому кризису! Поддерживать достойную старость станет еще сложнее в будущем.

  2. Лариса пишет:

    Что в Китае, что везде. Не надо наедятся на пенсию. Лучше создавать себе пассивный доход!

  3. Лидия пишет:

    Их спасет то, что экономика бурно развивается и помощь стареющему населению тоже будет. А вот у нас…все намного трагичней, по-моему.

  4. Алексей пишет:

    Да, не позавидуешь пенсионерам в Китае.

  5. Борис пишет:

    Может быть кто-нибудь завидует пенсионерам в России?

  6. admin пишет:

    Борис, согласен с Вами, пенсионерам в России тоже не позавидуешь. Но я пишу про Китай))

  7. Светлана пишет:

    И все-таки они молодцы: Экономика Китая стремительно развивается – в этом году она вышла на второе место в мире по объемам производства.

  8. Михаил пишет:

    Вначале ЖЕЛЕЗНОЙ РУКОЙ ограничивают рождаемость, а потом и пенсий нет возможности выплачивать. Очень похожа ситуация на нашу страну. Простите, денег нет.

  9. Александр пишет:

    В Китае активно ведется пенсионная реформа и делается ставка на негосударственное пенсионное обеспечение. Страхование жизни очень распространено. Это работа свыше 100 тыс. фин.консультантов.

  10. Михаил пишет:

    Я уверен, что китайцы постепенно справятся со всеми проблемами. Великая нация, как и мы. :-)

  11. Ирина пишет:

    Хотелось бы более достойной жизни для пенсионеров и в Китае, и у нас, и везде…Просто обидно, что люди в таких условиях оказываются…вся жизнь прошла, появиловь время для себя, близких, а когда нет возможности пордовать всех, это тяжело.

  12. Гюлахмед пишет:

    Нам следует поучиться у китайцев воздавать уважение родителям и предкам Этого дорогого стоит

  13. admin пишет:

    Гюлахмед, полностью согласен!

  14. Леонид пишет:

    Пора наверное снимать запреты на второго ребенка, а то молодым жениться скоро будет не на ком, только на пенсионерах.

  15. Владимир пишет:

    Да уж. Китайцам не позавидуешь. То-то они к нам косяками летят. Не от сладкой жизни.

  16. Андрей пишет:

    Жаль ничего не сказано о величине пенсии. А так ситуация похожа на нашу.

  17. Лора пишет:

    Только из Китая. Страна будущего! Мы отстали от нее на много много лет!

Добавить комментарий:




нанять гувернантку | Магнит для остановки счетчиков по материалам www.stop-magnit.ru.