Тибетский мастиф, цена 1,5 млн долларов

31 Май
0

тибетский мастифОгромная, смелая и величественная собака - тибетский мастиф, охраняла стойбища и монастыри Тибета на протяжении веков. Порода предположительно происходит с Цинхай-Тибетского нагорья Китая и является одним из старейших и редчайших видов крупных сторожевых собак. Животное находится под защитой государства. Найдены записи, упоминающие о тибетских мастифах, живших в холодных горных районах Цинхай-Тибетского нагорья более 3000 м над уровнем моря, а также в Центральной Азии около 2000 лет назад. Привычная к несению службы в суровых условиях большой высоты порода чрезвычайно морозостойкая - такой пес спит во льду и снегу без малейшего вреда для здоровья, когда температура опускается до -40 С.

В Тибете он носит титулы "Небесная собака" и "Король собак". Суровый вид и недюжинная сила не мешают тибетскому мастифу быть веселым другом. Это единственная порода, которая не боится свирепых хищников, которые обитают в горах. В скотоводческих районах одна взрослая собака справляется с охраной 400 коз и побеждает трех диких волков за один раз.

 

Благодарные тибетцы сложили множество легенд о подвигах тибетских мастифов, самозабвенно защищающих своих хозяев. В древние времена они были не только отличными помощниками кочевникам, но и лучшей охраной для правителей и племенных вождей. Такие большие мохнатые псы, по поверьям, сопровождали Чингисхана и Будду. В семьях тибетский мастиф - это просто еще один ребенок.

тибетский мастиф
С 19-го века представители древней породы поставлялись британской королевской семье через Непал и Индию. Львиноподобная грива и внушительный экстерьер ценились высоко. Мастифа стали называть "божественной собакой Востока". Тибетский мастиф сыграл не последнюю роль в улучшении многих престижных пород, таких, к примеру, как сенбернар.

тибетский мастиф

В современном мире Небесная собака приобрела статус символа нового богатого Китая. Тибетские мастифы малочисленны, считаются исключительно китайским достоянием, их сложно вывезти, и их редко встретишь за пределами Тибета. Другим породам такая эксклюзивность и не снилась.
Желающие выстраиваются в очередь, чтобы приобрести щенка за сотни тысяч и даже миллионы юаней.

тибетский мастиф

Большой Всплеск

Огненно-рыжий "юноша" по имени Хонг Донг, или Большой Всплеск, 11 месяцев от роду был около 1 м 20 см высотой в холке и весил чуть больше 82 кг, по словам заводчика, Лу Ляна.

"Это прекрасный образец", сказал господин Лу, с истинно буддийской невозмутимостью принимая плату за Всплеска в размере 10 миллионов юаней ($1 470 000).

Покупатель, пусть даже и угольный барон-мультимиллионер с севера Китая, ни за что не получил бы щенка, если бы Лу Лян не убедился, что подопечный попадет в добрые руки.
Серьезное вложение окупится быстро - заводчики будут рады арендовать высококлассного пса по 100 000 юаней за "выстрел".
Господин Лю дал четкие указания по поводу меню - впредь Большой Всплеск будет получать привычную курицу и говядину, приправленную изысканными деликатесами вроде морского огурца и морского гребешка.

 

До этого рекорда самой дорогой собакой в мире был другой тибетский мастиф, Янцзы Номер Два, который был продан в 2009 году за 4 миллиона юаней.

 

 

 

Пока похожих статей нет

Добавить комментарий: