РАЗВИТИЕ И РЕФОРМА СЕЛЬСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Аграрный сектор — важная составная часть китайской экономики. Аграрный сектор поставляет населению основные продукты питания, а кроме того он сосредоточил в себе более 45% трудовых ресурсов страны. В последнее двадцатилетие произошло значительное улучшение в продуктовом потреблении народа как
В Китае проживает 22% мирового населения, но площадь пахотных земель составляет лишь 7 % от миpового клина.
Рис. 4-1 Сельскохозяйственные ресурсы и производственные условия в китайской деревне в 2003 г.
Население Китая (10 тыс) | 129227 | Пахот, площадь (1000 га) | 130040 |
Сельское насел. 7,ос, t (10 тыс) Л76851J | Водн. ресурсы (100 млн куб/м) | 28124 | |
Число сельских дворов (10 тыс) | 24793 | Орошаем. площадь (1000 га) | 54014 |
Трудоспособ. насел. деревни (10 тыс) | 48793 | Мощность с/х техники (10 тыс квт) | 60387 |
по количеству, так и по качеству, что стало возможным благодаря реформе аграрного сектора.
Благодаря многолетним усилиям, особенно со времени начала реформы и проведения открытого курса в 1978 г., намного возрос производственный потенциал Китая в производстве зерновых и абсолютного большинства сельскохозяйственных продуктов, по производству многих главных видов продукции Китай занял лидирующее место в мире. Среднедушевое производство сельхозпродуктов достигло или превзошло средний мировой уровень, на рынках обилие продуктов. В снабжении
![]() |
Крестьянские поля. |
сельхозпродукцией Китай совершил исторический скачок от ситуации длительного продуктового дефицита до общего сбалансирования спроса и предложения и наличия избыточной продукции в особо урожайные годы.
В то же время произошли глубокие изменения в структуре аграрного производства и сельской экономики. В области растениеводства от структуры с преобладанием зернового производства перешли к структуре всестороннего развития зернового производства, технических культур и кормов. Внутри аграрного производства перешли от преобладания растениеводства к совместному развитию растениеводства, лесного хозяйства, животноводства и рыбопромыслового хозяйства. В структуре сельской экономики перешли от преобладания сельскохозяйственного производства к гармоничному развитию сельскохозяйственного и несельскохозяйственных производств.
Перестройка и оптимизация аграрного сектора и структуры сельской экономики имели результатом значительное повышение их общих качественных показателей и конкурентоспособности.